Согласно исследованиям советских социологов (Кавтарадзе Д. Н. и др.), исследовавших около ста случаев проявления жестокости у детей, установили, что повторение характерно почти у 75 % исследованных лиц. Что может говорить о существовании такой склонности. Для удовлетворения и прикрытия своей склонности, эти дети обычно стремятся обеспечить себя законным и благовидным предлогом.

    Большинство исследований показывают, что маньяк-убийца начинает формироваться уже в возрасте 8-12-ти лет. Эти знания взяли себе на вооружение профайлеры.

    Если раньше детские издевательства над животными трактовали в основном недостатком воспитания из-за неблагополучной обстановки в семье, то, согласно последним данным учёных, за жестокость и агрессию отвечает ген (МАОА), а также немаловажную роль играет этническое происхождение. Акроним МАОА расшифровывается как моноаминоксидаза А, фермент, который расщепляет различные нейромедиаторы и гормоны, в том числе серотонин, дофамин, норадреналин и адреналин. Он присутствует в основном в печени и головном мозге в больших концентрациях. Существует также предположение, ген при определенных обстоятельствах в детском возрасте может привести к психопатии.

    Физическая жестокость к животным, наряду с другими формами асоциального поведения (воровство, частая ложь, физическая жестокость к людям), входит в клиническую картину проявлений расстройства поведения (F91) в Международной классификации болезней.