Крокодил (Crocodylia, или Loricata) относится к водным пресмыкающимся и является хищным животным. Слово "крокодил" с греческого переводится как "Галечный червь". Это название животное получило "благодаря" своей бугристой коже. Местом обитания крокодилов являются тропические и субтропические зоны таких стран, как: Африка, Австралия, Евразия, Америка. В мире существует более двадцати видов этих животных, которые, в свою очередь, подразделяются на три семейства: аллигаторовые (Alligatorclassae), крокодиловые (Crocodylclassae), гавиаловые (Gavialclassae). Размеры большого крокодила могут достигать 6 метров, маленького – до 1,5 метров. Животные живут, в основном, в воде (как в пресной, так и в соленой), но иногда выходят на сушу. Питаются рыбой, ракообразными, моллюсками, рептилиями, птицами и другими млекопитающими. Размножаются посредством откладывания яиц, в одной кладке которых может быть от 20 до 100 штук. Продолжительность жизни составляет 80-100 лет, "взрослого" возраста крокодилы достигают в 8-10 лет.

Между крокодилом и аллигатором нет никакой разницы. Разница есть. Заключается она в их зубах и морде. У крокодила при сомкнутой пасти можно увидеть выступающий большой зуб на нижней челюсти. А у аллигатора такого зуба не видно, так как верхняя челюсть закрывает нижнюю. Кроме того, морда крокодила имеет V-образную острую форму, морда же аллигатора тупая, в виде U-образной формы.

Крокодилы способны бегать так же быстро как и лошади. Это не совсем верное утверждение. Для крокодилов быстрый бег просто физически невозможен. Они имеет короткие, приземистые лапы, а выносливость этих животных оставляет желать лучшего. Максимальная скорость, которую они могут развить, не превышает 10 км/ч (для справки: человек, преследуемый крокодилом, способен развить скорость более 35км/ч).

Крокодилы-самки являются очень хорошими матерями. Абсолютно верно. Когда самка отложит яйца, то далеко от этого места она не отходит. Таким образом, снижается риск того, что ее "детки" не станут добычей для любителей полакомиться крокодильими яйцами (черепах, гиен, и других животных). Когда маленькие крокодильчики вылупятся из яиц, мать бережно перетаскивает их поближе к воде, в течении нескольких месяцев помогает им с пропитанием и все также бдительно следит, чтобы они не были съедены другими животными.

Крокодилы предпочитают питаться протухшей пищей. И все-таки в большинстве случаев эти животные отдают предпочтение свежему мясу. Но в некоторых случаях не откажутся и от падали. К слову сказать, падаль они могут использовать в качестве приманки для крабов и черепах, которые в этот момент становятся легкой добычей для крокодилов. Также, "кроки" с удовольствием употребляют в пищу рыбу, находящуюся как в свободном плавании, так и в рыбацких сетях.

Эти животные едят людей. Да, крокодил может напасть на человека и съесть его. Но, как правило, это происходит в том случае, когда человек вторгается на территорию крокодила, тем самым своими действиями провоцируя животное напасть. Однако нельзя сказать, что человек является основным блюдом в меню крокодилов.

Крокодил способен съесть своего собрата. Все верно. Среди этих пресмыкающихся действует негласный закон "выживает сильнейший".

Поедая человека, крокодил плачет. "Крокодиловы слезы" - так называется этот феномен. И ученые доказали, что эти хищники действительно "проливают слезы", поедая, нет, не человека, а мясо любого животного. Только вот с жалостью к своей жертве это никак не связано. Причиной "крокодиловых слез" служит то, что у самых глаз крокодила располагаются особые железы, предназначенные для освобождения организма животного от избытка соли. Когда происходит "перебор" с солью, железы начинают работать и отсюда возникают прозрачные капли, которые и называют "крокодильими" слезами.

Крокодила можно приручить и держать дома в качестве домашнего животного. Держать, конечно, можно, только очень осторожно. Во-первых, "ручным" крокодил никогда не станет, как бы долго он не прожил в обществе людей. Во-вторых, это животное является источником повышенной опасности, а поэтому может напасть абсолютно неожиданно и внезапно. Ну, а в третьих, для такого экзотического животного необходимо создать все условия, максимально приближенные к естественным (просторный террариум, соответствующее питание, и т.п.).

Цвет кожи у крокодила может меняться. Это правда. Например, вылезая утром на берег погреться на солнышке, крокодил имеет темно-серый или коричневый (иногда, черный) цвет кожи. Через некоторое время, согревшись, кожа крокодила приобретает грязно-зеленый цвет. А когда животное становится светло-песочного цвета, это означает, что ему жарко.

Крокодилы не поддаются дрессировке. Как ни странно, но крокодилов можно встретить практически в любом цирке, а в Таиланде, например, существует специальный шоу-центр, где эти животные показывают свои умения. Главное в работе дрессировщика – чтобы крокодил был сыт и доволен, тогда научить его можно чему угодно.