Истина известная всем врачам и пациентам – лучше заболевание профилактировать, чем его лечить.

К змеям это на прямую относится.

Если вы приобрели «разводное» животное, а не изъятое из природы. (Кстати, некоторые виды змей запрещено отлавливать).

Если вы поддерживаете необходимые условия содержания (влажность, температуру, наличие укрытий и т.д.)

Если вы кормите вовремя, качественно и тем чем нужно.

Заболеть ваше животное в принципе не может.

Змея очень удобное домашнее животное. За ней требуется минимальный уход.

Как правило, один раз в неделю, а то реже покормить. С такой же частотой убрать результаты жизнедеятельности. Следить за температурой и влажностью, или доверить это приборам. Вот, в общем, и весь уход.

Что касается кормления, то лучше не докормить, чем перекормить животное.

Размер пищевого объекта должен быть соответствующим размеру змеи. Лучше меньше. Слишком большой объект змея не только отрыгнет, но у нее может нарушиться на некоторое время пищеварение. Молодая змея питается два раза в неделю, взрослая раз в неделю или реже. Слишком частое кормление может привести к заболеванию питомца. Змея может длительное время отказываться от пищи, например при линьке. Если условия содержания соответствующие, беспокоиться не стоит.

Очень удобно когда змея приучена к питанию умерщвленными и замороженными грызунами. Вам тогда нет необходимости добывать каждую неделю мышку или расширять свой домашний зоосад за счет семьи грызунов. Вы просто размораживаете мышку и кормите ею змею, когда вам удобно. Причем процесс кормления становится менее безобразен для впечатлительных членов семьи и может быть даже показан детям, т.к не содержит сцен насилия. Единственный момент - заготавливать грызунов таким способом не самое приятное занятие, тем более что умерщвление грызуна должно быть максимально гуманным. Советуем просто покупать мышек уже замороженных и упакованных.