Вы принесли домой морскую свинку… Поздравляем! Теперь ответственность за ее жизнь и здоровье ложится на ваши плечи. Если правильно ухаживать за этим грызуном, он может прожить около 5-8 лет. Для того чтобы животное не болело и прожило долгую, причем счастливую, жизнь, необходимо соблюдать несколько простых правил его содержания.

Первое, о чем нужно подумать – где содержать животное. В основном, используют клетки – старые аквариумы приберегите для другого случая. Клетка для морской свинки должна быть не менее 50 см в длину и примерно столько же в высоту, обычно – чем больше, тем лучше. Особенно, если вы не собираетесь выпускать свинку побегать на свободе. Помните о том, что от недостатка движения, свинка может страдать ожирением и другими заболеваниями.

Очень удобный вариант клетки – с пластиковым поддоном, его легко будет вынимать и чистить. На поддон обычно насыпают сено или опилки. При этом необходимо, чтобы опилки либо сено были тщательно высушенными, потому что недосушенные являются средой для размножения микробов. Чистить клетку и менять наполнитель необходимо каждый день.

Морским свинкам не желательно ставить емкость с водой в клетку, так как животное может ее опрокинуть и промокнуть. Поилку лучше выбирать вертикальную, которая крепится к решетке клетки. Животному также удобно пить из шариковых поилок. Воду рекомендуется использовать фильтрованную или кипяченую, и менять ее каждый день. Свинки не сразу приучаются пить из поилки, иногда их нужно научить: подставить носик поилки ко рту свинки, и немного надавить, чтобы пошла вода.

Кормушек вам понадобится две – для сухого корма и для зеленого. Они должны быть устойчивыми, чтобы животное не могло их перевернуть. Рацион морских свинок, как правило, состоит из сена и зеленого корма. Не забывайте всегда проверять, до конца ли досушенное сено. Если нет – его нельзя предлагать животному, чтобы оно не заболело. На сегодняшний день в зоомагазинах существует огромный ассортимент готовых кормов. Но лучше не делать их основой рациона.

Сено и сухой корм должны быть в клетке всегда, а сочным кормом можно подкармливать в одно и то же время 1-3 раза в день. Свинок нельзя кормить молочными продуктами, хлебом, яйцами, картошкой. Не стоит давать на пробу экзотические фрукты, а также необходимо держать все комнатные растения как можно дальше. Желательно добавлять немного витамина С в поилку.

Длинношерстных морских свинок необходимо ежедневно расчесывать щеткой и гребешком. Постарайтесь приучить свою морскую свинку к этой процедуре с самого раннего возраста. Вам нужно будет взять зверька к себе на колени, подстелив перед этим полотенце. Затем распутать волосы гребнем с длинными зубцами. Шерсть животного можно слегка увлажнить водой из пульверизатора, чтобы гребешок меньше задевал и дергал волоски. Морских свинок с короткой шерстью следует расчесывать два раза в неделю только во время линьки, как правило, весной и осенью.

А вот купать морскую свинку можно только в случае крайней необходимости в теплой воде и со специальным шампунем. После купания морскую свинку следует хорошо обсушить и определить в место, защищенное от сквозняка, иначе зверек может быстро простудиться.

Когти у морских свинок растут постоянно, но, не имея возможности стачиваться, они закругляются, искривляя пальчики животному. Поэтому вам придется стричь животному когти примерно раз в 1-2 месяца, отрезая отросший коготь так, чтобы не задеть сосуды, расположенные внутри когтя. Если все же сосуды были задеты, то следует обработать коготь раствором перекиси водорода или сухим порошком перманганата калия.

http://strana-sovetov.com/images/stories/tip/animals/cavy-care-2.jpg