Итак, семейный совет состоялся! И на нем было принято историческое решение – Вы берете собаку! Вернее пока еще совсем маленького щенка, который уже со временем превратится во взрослую собаку, полноценного члена Вашей семьи.

В первую очередь необходимо точно определиться, для чего же конкретно Вам нужна собака. Друг детей и веселый товарищ в их играх? Или надежный сторож, который всегда начеку? А может быть просто живое украшение и без того изысканного интерьера Вашей квартиры или дома? Собираетесь ли Вы со своим питомцем участвовать во всевозможных собачьих выставках и завоевывать награды? Или хотите получить дополнительный доход, разводя щенков?

Подумайте внимательно. Ведь от ответов на эти вопросы зависит очень многое. Например, собака какой породы лучше всего приживется в Вашей семье, какие требования нужно будет предъявлять у щенку и его происхождению и т.п.

Определились? Замечательно!

Вариант с походом на птичий рынок и покупкой самого приглянувшегося животного предлагаю даже не рассматривать. Почему? Да все просто – в этом случае вы не сможете быть уверены ни в здоровье щенка, ни даже в его породе. И претензии в случае чего предъявлять, скорее всего, будет некому – сегодня продавец стоит на рынке, а завтра его уже нет…

Лучше всего обратиться в кинологический клуб. Иногда такие клубы специализируются на какой-то одной породе, а бывают и мультипородные клубы. Последний вариант будет предпочтительнее в том случае, если Вы еще до конца не определились с породой будущего питомца. Специалисты, побеседовав с Вами, узнав состав будущей «семьи» щенка, порекомендуют самую подходящую. Опять же в клубе можно заочно познакомиться с родителями Вашего возможного питомца. Ну и самое главное – именно в клубе Вы узнаете координаты непосредственно заводчиков.

И вот настал тот знаменательный день, которого с таким волнением ждала вся семья! Вы идете выбирать щенка!

Возьмите себя в руки и постарайтесь не пропустить важных деталей, начиная с того момента, когда Вы переступили порог квартиры, где пока обитает малыш. Обратите внимание на запах жилища - он не должен быть неприятным. Обратное будет свидетельствовать о том, что хозяин плохо заботится о гигиене своих питомцев. Комната, в которой содержатся щенки и их мама, должна быть достаточно просторной и светлой. Обычно для щенков делают большой ящик, чтобы они не расползались. Так вот, этот ящик должен быть чистым и сухим.

Теперь посмотрите, как малыши реагируют на Вас. Подойдите к ним, присядьте на корточки, протяните руку. Обратите внимание на тех, кто с любопытством потянется  к вам, начнет обнюхивать, поставит передние лапы к Вам на колено или попытается заигрывать. А вот если щенок начнет пятиться, рычать или попытается спрятаться – это плохой признак.

Вот еще один общеизвестный способ – бросьте поближе к щенкам связку ключей или запустите в их стайку заводную игрушку. Выбирайте из тех, кто спокойно отреагирует на новый предмет и попытается с ним «познакомиться». Испуганный визг и явные признаки страха в такой ситуации могут свидетельствовать о том, что в дальнейшем у собаки будет неустойчивая психика.

Кроме характера вашего будущего питомца, обязательно обратите внимание на его внешний вид. Глазки, носик и ушки должны быть чистыми, без гнойных выделений, а шерстка малыша – блестящей и ухоженной. Особое внимание обратите на область вокруг анального отверстия – никаких следов поноса! Если получится, сделайте, так, чтобы Ваш визит совпал со временем кормления щенков. Хороший аппетит – это показатель здоровья!

Если вы прочите щенку выставочную карьеру, советую предварительно ознакомиться со стандартами, предъявляемыми к данной породе. Существенные отклонения можно рассмотреть даже в таком раннем возрасте.

Знание этих, по большому счету, несложных правил позволит выбрать хорошего щенка. И теперь только от Вас будет зависеть, каким он вырастет! Но это уже другая история…

Как выбрать щенка

Вероятно, многие из вас, увидев на улице быстроногого сеттера или неуклюжего, очень самостоятельного и независимого чау-чау, утешали себя мыслью, что когда-нибудь и вы станете обладателем такого же преданного, но уже вам, друга. И вот однажды этот момент наступает, вы твердо решили — берем! Но какую породу предпочесть? И как из десятка пушистых тявкающих комочков выбрать именно «свою» собаку? 06 этом рассказывает австрийский ученый-натуралист, лауреат Нобелевской премии Конрад ЛОРЕНЦ.
— Выбор — всегда дело нелегкое, и особенно когда речь идет о выборе щенка. Даже первоклассный специалист не сможет дать вам правильного совета, если он с вами незнаком и не понимает, чего вы хотите от своей собаки. Например, сентиментальная и одинокая пожилая женщина, ищущая подходящий предмет для любви и забот, не обретет искомого утешения в сдержанной и высокомерной чау-чау, которая презирает ласки. Тем, кому нужна нежная и привязчивая собака, которая положит голову на колено хозяина, поднимет янтарные глаза и будет часами взирать на него с нежным обожанием, лучше завести сеттера или представителя какой-нибудь другой длинноухой и длинношерстной породы...     

Но, пожалуй, лучше будет не «рекламировать» те или иные достоинства разных пород, а, наоборот, рассказать начинающим собаководам, каких собак приобретать не следует и каких наклонностей в них нужно опасаться. Но, предостерегая, я вовсе не собираюсь отговаривать кого-нибудь от покупки собаки. Любая собака лучше, чем ничего. Конечно, если относиться к ней не как к забаве или игрушке, а серьезно и ответственно. Но даже если начинающий владелец и пренебрежет всеми изложенными здесь правилами и возьмет «первого встречного» пса, четвероногий друг все равно подарит ему огромную радость. Однако радость от общения с собакой будет еще большей, если прислушаться к моим советам, первый из которых гласит: покупайте собаку здоровую и телом, и духом. Если у вас нет каких-либо веских причин для иного выбора, берите самого сильного, толстого и бойкого щенка в помете (эти три свойства сопутствуют друг другу с удивительным постоянством).

Следует быть осторожным, имея дело с редкими породами, так как тут из-за малого числа хороших представителей породы в городе, возможен тесный инбридинг, то есть ситуация, когда, например, родители щенков являются родными «братом» и «сестрой». Лучше собака с родословной победнее, но зато более жизнеспособная. Приобретая помесь, вы имеете гораздо меньше шансов оказаться владельцем нервного, больного животного, чем купив собаку с восемью чемпионами в родословной.

Многие неопытные любители собак часто делают ошибку, выбирая того щенка, который в первые же минуты знакомства начинает им делать дружеские авансы. Следует помнить, что и этом случае вы, несомненно, выбираете наибольшего подхалима, и вряд ли в дальнейшем вам будет приятно наблюдать, как ваша собака точно так же приветствует всех подряд — и своих, и чужих.

Пресмыкательство — это один из худших собачьих пороков, и развивается он, как правило, из того неразборчивого дружелюбия, которое молодые щенята проявляют по отношению ко всем людям и животным. Однако пороком это становится только у взрослых собак, для молодых же такое поведение вполне нормально, и ничего дурного в нем нет. Но все-таки постарайтесь не брать такого подлизу, поскольку, к несчастью, невозможно предсказать, вырастет ли из ласкового щенка подхалим или с возрастом он приобретет необходимую сдержанность по отношению к чужим.

Существует несколько приемов, с помощью которых из помета выбирают наиболее смелого или доверчивого. Так, рядом со щенками осторожно бросают связку ключей. Более робкие отбегут в сторону, те, кто посмелее, осторожно подойдут посмотреть, что же такое упало. Или с той же целью протягивают к малышам руку. Если же щенки еще совсем маленькие, можно отнять их у матери и положить на пол в нескольких метрах от лежанки. Естественно, мать сразу же кинется переносить их oбpaтнo. Кинологи советуют брать того щенка, которого она возьмет первым. Некоторые выбирают по принципу: самый крупный, значит, самый здоровый. Все это совершенно правильно, и все-таки берите того, который вам особенно понравился.
И последний совет. Отправляясь за собакой, еще раз подумайте о том, сколько времени потребуют уход, прогулки и дрессировка щенка. А на кого вы оставите собаку на время каникул или отпуска? А лечение в случае болезни? И многое-многое другое. Если вы готовы на все это — решайтесь!