СВОД ПРАВИЛ SWEETHOME.
Свод Правил SWEETHOME разработан с целью максимально эффективной работы членов движения и поддержания единства.
Каждый из членов движения «SWEETHOME» может приобрести бесценный опыт, который выражается в следующих правилах:
Правило 1. Члены движения во всех условиях способствуют стерилизации бездомных и домашних животных (за исключением тех, которые участвуют в лицензированном разведении).
Правило 2. Помочь каждому животному движение не в силах.
Гарантированной помощью людям с проблемным животным является:
− консультация и информация (уход, лечение, способы поиска потенциальных хозяев, контакты врачей и клиник и т.п.);
− помощь в поиске материальной поддержки;
− помощь связанная со стерилизацией животного по сниженной цене в порядке очереди;
- помощь в нахождении потенциального хозяина (размещение фотографии и описания животного на различных ресурсах).
Правило 3. Движение не оказывает помощи людям, которые, не оценив реально свои возможности, содержат большое количество животных без соблюдения необходимых санитарных норм, позволяют им размножаться. На самом деле эти люди создают невозможные условия для содержания, в которых животные страдают, болеют и пр.
Правило 4. В случае необходимости финансовой помощи на нужды животного, Движение дает возможность размещения соответствующей просьбы на форуме с указанием конкретной необходимой суммы. Размещать просьбы о фин. помощи разрешено активистам движения либо под личную ответственность кого-либо из них. Отчет в соответствующей теме по собранным финансам обязателен (с указанием числа, места, порядка проведения и затраченных средств, закрепляется печатью или подписью). В случае сбора большего количества денежных средств, остаток подлежит передаче в Фонд Организации в полном объеме.
Правило 5. Движение не берет на передержку животных с проблемами здоровья, т.к. они могут заразить других животных.
Правило 6. Активист движения представляет всегда Молдавское движение защиты животных «SWEETHOME» и поэтому не позволяет себе оскорбительные высказывания в адрес волонтеров и рядовых граждан, а также старается всячески избегать конфликтных ситуаций.
Правило 7. Члены движения помогают друг другу и проявляют взаимное уважение. Любые споры и конфликты решаются без их оглашения или придания общественности и только под наблюдением руководства.
Правило 8. Если по каким-либо причинам у активиста нет возможности довести начатое дело до конца, ему следует искать помощников или замену. Если замены и помощников нет, необходимо самому решить вопрос в кратчайшие сроки.
Правило 9. Активисты движения не разглашают конфиденциальную информацию (конфиденциальной считается информация, обсуждаемая на собрании руководящего органа Организации и в последующем не выносимая на общественное обсуждение). Организация оставляет за собой право наложения санкций по отношению к нарушителям данного правила.
ПРАВИЛА КУРАТОРСТВА
Куратор – лицо, принявшее на себя ответственность за конкретное животное на период до пристройства такого животного в постоянный дом.
ОБЯЗАННОСТИ И ПРАВА
1. Куратор занимается поиском места для временного проживания животного (передержки), своевременно оплачивает услуги передержки (в случае если передержка платная).
2. В случае необходимости и одобрения Администрацией (советом учредителей/генеральным собранием) куратор организовывает сбор финансовых средств на оказание помощи животному.
3. Куратор обеспечивает транспортировку животного.
4. Куратор организовывает и оплачивает оказание животному ветеринарной помощи в связи с наличием заболеваний, или в связи с мерами профилактического характера: медицинский осмотр, лечение животного, обработка от паразитов и гельминтов, вакцинация, стерилизация. Выбор медицинского учреждения, врача и пути лечения осуществляется куратором.
5. Куратор обеспечивает питание и уход животного (передает наполнители для туалета, поводки, лотки, ошейники, расчески, игрушки и т.д.).
6. Куратор в обязательном порядке осуществляет продвижение анкеты животного. Он свободен в выборе пути и способа.
7. Куратор осуществляет выбор будущего хозяина для курируемого животного согласно договору и следит за адаптацией животного на новом месте.
8. Куратор обязуется снять животное с передержки по истечении срока (если передержка была предоставлена на определенный срок) либо если передержка больше не может/не имеет возможности содержать животное, и предупредила об этом.
9. Куратор заключает договор с передержкой и несет полную ответственность по данному договору.
10. Куратор обязан регулярно составлять отчет по финансовым средствам и по проделанной работе по пристройству (продвижению) животного.
11. Куратор обязан обеспечить ответственное лицо информацией о новом хозяине животного (должен предоставить копию договора, который, в свою очередь, является закрытой информацией и не подлежит огласке, являясь собственностью организации).
При соблюдении своих обязательств, куратор имеет право пользоваться ресурсами движения:
1. Заниматься сбором средств на форуме SWEETHOME.
2. Куратору предоставляется список возможных вариантов по продвижению животного:
- участие в акциях
- вывоз на выставку/продажу
- размещение фото животных на фотовыставках
- реклама в общественном транспорте
- реклама в газетах
- скидки на ветеринарное обслуживание курируемых животных
3. Животное куратора обеспечивается:
- договором о пристройстве от Движения SWEETHOME.
- ветеринарным паспортом Движения SWEETHOME.
4. Движение SWEETHOME, при наличии лишних медикаментов, продуктов питания, обеспечивает ими животное куратора на передержке.
При нарушении данных правил, куратор лишается преимуществ, предоставляемых ему. При нарушении финансовых отчетов, куратору воспрещается сбор средств и присваивается звание "Финансового нарушителя".
Если куратор не заботится должным образом о животном, находящемся на передержке, оставляет  его там без присмотра, не занимается его пристройством (не организует мероприятия по продвижению), а в дальнейшем куратору воспрещается пользоваться ресурсами Движения SWEETHOME и участвовать в акциях.
Другие нарушения будут рассматриваться Активом или Администрацией по конкретным случаям в отдельности.
Куратор несет полную ответственность за животное. При несоблюдении договора и правил Кураторства, куратор несет административное наказание (в связи с несоблюдением Договора между двумя частными лицами).
ПРАВИЛА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ ПОМОЩИ ЖИВОТНЫМ ИЗ ФИНАНСОВОГО ФОНДА
Для получения финансовой помощи на стерилизацию или по чрезвычайном случаю, либо на возмещение средств, затраченных по надобности SWEETHOME из Финансового Фонда, необходимо сделать следующее:
1) Создать тему-заявку (или попросить это сделать другого человека) в разделе "Фонд и запросы", оформленную в соответствии с формой подачи заявки, с указанием ссылки на тему животного на форуме (обязательно содержащую фото), имени куратора, координат для связи и подробностями, особенно в случае опекунов (сколько стоит передержка: официально в клинике (с указанием оной) или договорная) конкретные лекарства, корм, резюмировать примерной или точной (при наличии точных данных) необходимой суммой.
2) Обосновать затраты (желательно чеками К ОПЛАТЕ).
3) Получив деньги, написать об этом в соответствующей теме. Деньги выдаются куратору или уполномоченному лицу.
4) В кратчайшие сроки отчитаться в письменном виде и закрепить отчет подписью, о том, когда, на что и в каком объеме были потрачены общественные деньги. Для этого необходимо сохранять и предоставлять все налоговые и/или товарные чеки, выписки и прочее (требуйте товарный чек!).
5) Финансовый отчетный период – календарный месяц.
6) Выделенные из Финансового Фонда деньги не должны ограничивать желающих помочь финансово нуждающемуся животному.
7) Решение о выделении помощи и размер помощи выдается наблюдательным советом в максимально сжатые сроки.
Последующая помощь из Финансового Фонда возможна только после отчета о затратах (в том числе предъявить и/или передать чеки и прочие финансовые документы).
Выдача денег происходит по обоюдным возможностям сторон: наличными, эл. платежом, банк. переводом.
8) Новичкам (до 3 месяцев пребывания в Движении) возможно выделение помощи, при условии контроля со стороны опытных волонтеров (в некоторых случаях обязательно присутствие при оплате/лечении, осмотре животного, условий содержания)
9) Выделение финансовой помощи из Финансового Фонда не означает, что опекун (куратор) освобождается от ответственности дальнейшего кураторства животного.