"Sweet Home". Молдова. Помощь бездомным животным.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Звери в США

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

ЖИВОТНЫЕ В США

http://www.seveco.org/i/img/61170811.jpg
Возможно, вам будет любопытно узнать, а как же решаются  проблемы с животными в Америке. Сказать, что здесь не существует «собачье-кошачьих» проблем нельзя: даже в этой благополучной стране положение домашних животных невозможно назвать безоблачным. Однако даже в такой зарегулированной всевозможными законами и правилами стране, как США, еще не придумали таких глупостей, как ношение документов собаки при себе, запрет появляться собакой в общественных местах. На улицах городов, в парках, на пляжах обычно четко и лаконично, на табличках, определены правила поведения собаковладельцев. На океанском побережье есть специальные пляжи для любителей собак. Без поводков, конечно, собаки нигде не бегают. Даже жалко их, бедных . Имеют право порезвиться только на своей частной территории. А хозяева всегда носят при себе целлофановые пакетики...
В Америке никогда не увидишь той яркой конфронтации между любителями животных и их ненавистниками. Ибо в подавляющем большинстве животных любят. Жестокое обращение наказывается реальными штрафами или месяцами тюрьмы. Случаи покусов граждан исключительно редки. Но вовсе не потому, что американские собаки столь благовоспитаны. Просто их хозяева могут потерять во время судебного процесса все свое состояние. Судиться и сутяжничать американцы любят и умеют: на этом кормится гигантская армия юристов. Это выгодно всем. Вас могут засудить на десятки или сотни тысяч долларов даже за то, что ваша собачка просто кого-то немного испугала. Поневоле тут будешь предельно внимателен!
Домашние животные – это страсть американцев, это могучая индустрия, производящая корма, аксессуары и всевозможные вещи, которые даже трудно вообразить. А ветеринарные клиники! Они столь же богаты, всемогущи и процветающи, как и медицинские для людей. Ветеринары – одна из самых высокооплачиваемых категорий.
Любители собак, кошек, лошадей, лам, голубей, кроликов, хорьков и крокодилов… Какие только клубы и организации не встретишь в Интернете! Можно сказать, что все владельцы делятся на две категории: это любители-дилетанты и высококвалифицированные заводчики, занимающиеся разведением конкретных пород.
Проблема бездомных животных в Америке была решена как минимум лет тридцать или даже сорок назад. Тут нет бездомных собак и кошек! Здесь никогда на улице ты не встретишь животное, гуляющее без хозяина. Мало того, по закону, найдя животное на улице, вы не имеете права взять его себе. Вы обязаны передать его в специальную Службу Контроля. Служба переправит собаку в местный приют. Там она пройдет карантин, пройдет специальный тест на темперамент, и руководство решит: можно отдать (вернее, продать за 58 долларов) эту найденную собаку вам или нет. Если собака сочтется «сложной» или «агрессивной» - вам ее никогда не видать. Скорее всего ее усыпят, как бы вы о ней не молили…
Сегодня и всегда в Америке – миллионы собак и кошек, которые не нужны никому и которые нуждаются в новых хозяевах. На самом деле проблема «бездомных» была и остается. Другое дело, что она скрыта от глаз широкой публики. Все организовано так, что не создает обывателю никаких неудобств.
Мне пришлось и волонтировать, и работать в одном из типичных провинциальных приютов.
Наверное, около девяноста процентов всех домашних собак и кошек стерилизованы. Стерилизация самцов и самок здесь столь же естественная вещь, что и прививки от бешенства. Конечно, это наиболее гуманное решение проблемы бездомных животных. Да, поведение животного катастрофически меняется: оно обычно превращается в безобидное, апатичное, быстро жиреющее создание. Но обывателя это как раз и устраивает. Животное должно быть УДОБНЫМ, с ним не нужно иметь никаких проблем. У каждого – обязательный ошейник с номером и адресом. Даже у кошек. У многих животных есть еще и специальные микрочипы, вживленные в холку: адрес, имя владельца, имя и порода животного находятся в компьютерной системе. Так что потерять свое домашнее животное в Америке практически невозможно. Даже если вы специально его «потеряли» - вас обязательно найдут.
И тем не менее. Многочисленные приюты переполнены. В «мой» приют практически ежедневно привозят собак и кошек. Откуда они берутся? Большинство ловит на улицах Служба Контроля. Да и бдительные честные граждане тут же сообщают куда надо, приметив собачку или кошечку. Многие хозяева сами сдают в приюты своих собак или кошек… Аргументы самые разные, порой идиотские. Устраивает беспорядок в доме, громко лает, во время игры нечаянно укусила ребенка…Подозреваю, что часто любовь к животному понимается здесь как любовь к комфортной вещи. Если, к примеру, ваша машина вас чем-то не устраивает – вы ее продадите или поменяете. Так они порой поступают и с живыми созданиями. Что тут скажешь… Общество Потребления!
Приюты для животных имеются в каждом графстве (считай, район по-нашему). Частично содержание приюта покрывается местной властью, частично – пожертвованиями богатый любителей животных. Подчиняются эти приюты «районному» департаменту социальных проблем, и полностью им подотчетны. Приюты тут разные – в основном, производящие эвтаназию. Но существуют и такие, где животных не убивают, Таких, увы, гораздо меньше.
Статистика – страшная вещь. Цифры ужасают. Каждые 4 с половиной секунды в стране подвергается эвтаназии кошка или собака. Только в приютах одного штата Калифорния ежечасно усыпляют более 200 собак. В годовом исчислении – миллионы усыпленных животных!!!
Так вот почему у них нет бездомных! Они есть, их миллионы. Но все они – ожидают в приютах своей участи. Просто страна такая: все у них тут четко организовано.
Да, миллионы усыпляются. Но в то же время, надо отдать должное американскому народу: миллионы собак и кошек успешно адаптируются в семьи, находят новых любящих хозяев. Причем у американцев нет нашего высокомерия и чванства в отношении породистых и беспородных животных. Для них все одинаковы, без предпочтений! У них даже нет термина «дворняжка». Любую захудалую дворнягу они назовут «микстом» между овчаркой и лабрадором, биглем и хаски, и т.п. В приютах всегда популярны собачки мелких пород и всевозможные калеки. Такие всегда находят себе хозяев. Одно из обязательных правил: новый хозяин обязан стерилизовать животное в течении 30 дней. Если откажется – собаку или кошку вернут в приют.
В пределах небольшой web-статьи невозможно рассказать об этой проблеме во всех подробностях. Материала и наблюдений у меня накопилось много: впору писать книгу. У меня до сих пор не сложилось однозначного отношения к различным аспектам этой проблемы. Но ясно одно: существующие законы выполняются неукоснительно, система действует четко и без сбоев. И результат – налицо, как говорится. Голодные и больные животные не бегают по Америке. И никто не палит по ним из ружей.
Майя ВАЛЕЕВА
Висконсин, США.

http://s43.radikal.ru/i102/0912/9e/54869207967et.jpg

0

2

Эх, куда нашей Молдове до этого((((

0