Бездомные (безнадзорные, беспризорные, бродячие) животные —(по определению Свободной Энциклопедии ВИКИПЕДИЯ) домашние животные, не имеющие хозяев, чаще всего - бродячие собаки и бездомные кошки.
http://ounce.su/uploads/2009/11/бездомные-животные.jpg
Цитата из информационных источников РИА и NEWS:
«…Основной формой работы с безнадзорными владельческими и бездомными животными в западных странах, в особенности, с собаками - является безвозвратный отлов (то есть изъятие из городской среды без последующего возвращения животных на место отлова) и помещение отловленных животных в приюты. В большинстве из этих стран для невостребованных животных допускается усыпление. Приюты также активно действуют как центры сбора отказных, в том числе «лишних» животных у владельцев, и как центры передачи животных новым владельцам с целью предотвращения возможного пополнения популяций бездомных животных. Экспериментальная программа стерилизации с последующим выпуском собак в места поимки, по данным на март 2011 года, планируется к введению в России, из европейских стран проводится лишь в Греции. В развитых странах она применяется лишь в отношении кошек, не представляющих опасности нападения на людей.
http://stat8.blog.ru/lr/09160ac3caef6beb9209e77af7321f92
Свободное обитание на улицах городов собак считается неприемлемым Национальной ассоциацией по контролю над животными США. Согласно её заключению, при свободном обитании собаки подвергаются эпидемическому риску — заражению от других животных, они могут нападать на домашний скот или убивать других животных, могут являться причиной жестоких проявлений со стороны недовольных хозяев других животных, могут отравиться и умереть в муках после приема пищи, найденной среди мусора, становиться причиной ДТП и других происшествий. Ассоциация констатирует необходимость отлова и вынужденность усыпления невостребованных животных в приютах…
» Конец цитаты.
http://timer.od.ua/wp-content/uploads/2009/08/sobaka.jpg
Порой мы идем по улице и даже не задумываемся о том, кто нуждается в нашей помощи, однако продолжаем и дальше считать себя «хорошими» и «добропорядочными» людьми… а действительно ли это так? Действительно ли мы оказываем помощь тем, кто нуждается в ней?
Пройдите по одной улице г. Кишинева… Сколько бездомных животных – собак, кошек, щенят, котят – вы заметите и увидите? Каково вам глядеть в их глаза? Их глаза полны слез и страданий, полны любви, неразделенной, но все же любви, полны мучений и грязи… нет, грязи не почвенной, а грязи человеческой, грязи человеческой совести и нравов материализма, которые продолжают и дальше порабощать мир, превращать людей в бесчувственных, безнравственных особей, роботов, рабов, рабов самих себя и своих денег, а точнее своей жадности денег… Кто виноват в этом? Бессмысленно спрашивать, ибо виноват сам человек, он сам согласился на такую «участь», однако чаще всего страдает не сам человек, а животные вокруг него. Люди покупают домашних животных «…для украшения интерьера и домашней обстановки…», однако после короткого времени очень много питомцев оказываются выгнанными на улицу, в этот безумный, холодный, голодный, странный и жадный мир…

Происхождение и динамика численности популяций бездомных животных

Различают два основных типа происхождения бездомных животных:
1. животные, родившиеся на улице, и никогда не бывшие владельческими (англ. Feral);
2. животные, когда-то имевшие хозяина, но впоследствии оказавшиеся на улице в силу каких-либо причин (англ. Stray), таких как:
             • нечаянная потеря животного;
             • намеренный отказ хозяина от прав на животное и от занятия его перепристройством, сопровождаемое выпусканием животного в свободное обитание (то есть, выбрасывание животного);
             • смерть хозяина и последующее выбрасывание животного наследниками.

Животные первого типа считаются потомками животных второго типа в каком-то поколении, причём число поколений не очень велико, за исключением стран с тёплым климатом, где пребывание животных на улицах и свободный выгул владельческих в целом распространены, а смертность животных на улицах ниже, чем в странах с холодным климатом или его сезонными изменениями.
Животные двух типов различаются привычками, поведением, степенью социализации к человеку и другим животным.
А чем виноват тот пёсик, который всего лишь вырос больше, чем вы хотели того? Кто виноват, что кот заболел и не трется о вас больше? Кто виноват, что кошка или сучка родила не одного, а двух-трех щенят? ЛЮДИ… этот ответ так короток, но так всеобъемлющ, что даже страшно становится, когда представляешь, какой масштаб обрела «…проблема бездомных животных…».
Одним мудрым человеком было сказано, что «…собака кусает не из-за того, что это у нее в крови, а из-за того, что человек вызвал проявление этого инстинкта…». Даже львы  медведи, а также другие дикие животные, при достойном и нравственном обращении с ними, показывают свою любовь и доброжелательность… Но люди… они так алчны, бездумны, жадны, что даже животным становится противно оттого, сколько грязи, мерзости и бреда таится в их умах и испорченных душах…
А ведь им больно, тяжело, тоскливо… Сколько их гибнет в борьбе за выживание?.. ОГРОМНОЕ МНОЖЕСТВО!
http://tugrik.com.ua/photo/1726-1234937929-1011-jpg
Помните, люди, что вы в ответе за тех, кого приручили…